20 октября 2025
Православный TikTok-апологет и студент-философ Артемий Шапран выступил на заседании Богословско-философского клуба «Эйдос» и представил своё оригинальное метаэпистемологическое доказательство бытия Божьего.
В своем докладе Артемий обосновал позицию, согласно которой Бог является единственным возможным гарантом познания, причём речь шла именно о православном понимании Бога.
Докладчик начал с различения эпистемологии как дисциплины, посвящённой вопросам устройства познания и метаэпистемологии как дисциплины, посвящённой вопросу о том, как возможно знание.
Затем Артемий, воспользовавшись аргументом о самопротиворечии , разоблачил скептические позиции: любой скептик, утверждая, что познание невозможно, обязан, таким образом, сам утверждать, что он нечто познал, что противоречит его же тезису. Таким образом, признание возможности познания является необходимым (логически неизбежным).
Познание же, по мнению спикера, должно иметь под собой определённую основу в реальном мире. В качестве доказательства он привёл критику альтернативных позиций, утверждающих возможность автономного познания, используя так называемую трилемму Мюнхаузена:
• любое утверждение должно иметь под собой определённое основание, но серия обоснований будет стремиться к бесконечности, что рано или поздно приведёт к противоречию;
• догматизм/фундаментализм, представляющий собой принятие определённых (исправлена опечатка) базовых аксиом, которые невозможно обосновать;
• круговые версии аргументации, когда один факт обосновывает другой, а тот, в свою очередь, обосновывает первоначальный факт.
Таким образом, светская эпистемология сталкивается с рядом нерешённых проблем, которые приводят к выбору прагматических подходов к вопросу об истине, которые, однако, в действительности не решают вопрос (её) истинности.
У нашей логики, возможности к познанию, пониманию универсалий, пользования языком обязательно должна быть некая необходимая гарантия, и в качестве такой гарантии может быть принят только православный Бог, поскольку именно в православии открывается полное представление относительно существования в Уме Божьем нетварных логосов (через которые гарантируется познание универсалий, логики) и о действии Божьем в мире через Божественные энергии, что и позволяет Богу гарантировать нашу возможность познания. Вследствие этого православие представляет нам наиболее адекватную позицию для полного объяснения самой возможности знать.
Доклад, однако, был встречен дискуссией в связи со следующими вопросами:
• насколько можно считать подобную позицию не фундаменталистской/догматической (ведь сама предпосылка, что необходимым условием для познания может быть только Бог, уже является догматической);
• насколько оправдано критиковать позиции наподобие инфинитизма, если они логически непротиворечивы;
• насколько оправдано отвержение скептических и прагматических позиций в их различных версиях.
Отзыв о встрече от Артемия:
Благодарю за возможность выступить со своим докладом! Отдельное спасибо всем участникам дискуссии, атмосфера в Эйдосе была исключительной. Именно так я себе представлял высокий уровень публичного философского диспута.
Студенты и прочие участники быстро подхватили непростую современную проблему эпистемологии и Православное решение, которое я предложил. А дальше, мы глубоко развили эту тему и вышли в свободный, живой дискурс, где и верующие, и неверующие поднимали очень актуальные вопросы и аргументы.
Особая благодарность модератору, о. Ермогену за создание качественной и культурной обстановки, в которой спор оставался интеллектуальным и содержательным. После выступления было здорово пожать друг другу руки, и обсудить личные мнения.
А мы в свою очередь благодарим Артемия за смелое, даже по-хорошему дерзкое и искреннее выступление, желаем успехов в философской и блогерской деятельности!
Больше фото в альбоме ВК