Литургическая практика

Литургическая практика

Литургическая практика

Литургическая практика является учебной практикой, в процессе которой студенты Института Теологии изучают структуру и особенности различных богослужений, и, активно в них участвуя, приобретают навыки чтения богослужебных текстов (по таким богослужебным книгам, как: Минея, Триодь, Часослов, Октоих, Апостол, Псалтирь и др.).

Имеющие музыкальное образование или певческий опыт на клиросе студенты помимо чтения изучают особенности гласового пения тропарей, стихир, ирмосов, песнопений вечерни, утрени, Литургии.

Юноши, имеющие опыт служения пономаря, имеют возможность усовершенствовать свои навыки, исполняя пономарские обязанности в часовне при Институте.

Занятия по практике проходят еженедельно в Часовне святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Каждое занятие подразумевает собой участие студентов в богослужении; как, правило, это – вечерня, утреня, часы, Божественная литургия, однако, в период постных дней (Великого поста, Рождественского и Петрова постов) богослужения совершаются по особому чину, что позволяет шире узнать церковную традицию и уставные особенности богослужений суточного и годичного круга.

К каждому отдельному богослужению проходящие литургическую практику студенты тщательно готовятся: каждый внимательно изучает устав предстоящей службы, тексты псалмов и молитв, а также порядок чтения и пения по богослужебным книгам.

1. Часослов

2. Октоих Ч.1

3. Октоих Ч.2

4. Псалтирь Ч.1

5. Канонник

6. Апостол

7. Минея_Сентябрь

8. Минея_Октябрь

9. Минея_Ноябрь

10. Минея_Декабрь

11. Минея_Январь

12. Минея_Февраль

13. Минея_Март

14. Минея_Апрель

15. Минея_Май

16. Минея_Июнь

17. Минея_Июль

18. Минея_Август

19. Минея_Общая

20. Постная Триодь Ч.1

21. Постная Триодь Ч.2

22. Цветная Триодь

По окончании всего курса практики студенты сдают зачёт, позволяющий подвести итог полученным практическим знаниям по литургике.

Курирует литургическую практику и все службы духовник института теологии о.Сергий Гордун.