Духовная жизнь

Духовная жизнь

Часовня

По сложившейся на протяжении последних столетий традиции при каждом учебном заведении Русской Православной Церкви существует храм, куда на общую молитву друг за друга, «начальствующих, учащих и учащихся» и «о мире всего мира» собираются вместе студенты и преподаватели.

По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета идея создания студенческой церкви была воплощена в жизнь. В мае 1999 г. в учебном корпусе по адресу пр-т Независимости, 24 на втором этаже было выделено отдельное помещение, в котором начали регулярно стали совершаться богослужния. Для часовни в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, был Владыкой Экзархом был освящен антиминс, что позволило совершать Божественную литургию. Настоятелем храмы был назначен духовник института протоиерей Сергий Гордун. Так у студентов и преподавателей появилась возможность совместного участия в богослужении в стенах родного вуза.

Служба традиционно проводится в понедельник вечером (в 15:30 каноны перед Причастием, в 16:00 вечерня и утреня, первый час, исповедь (для желающих) причащаться ), во вторник Божественная Литругия (в 8:00 часы и 8:30 Литургия).

Литургическая практика

Литургическая практика является учебной практикой, в процессе которой студенты Института Теологии изучают структуру и особенности различных богослужений, и, активно в них участвуя, приобретают навыки чтения богослужебных текстов (по таким богослужебным книгам, как: Минея, Триодь, Часослов, Октоих, Апостол, Псалтирь и др.).

Имеющие музыкальное образование или певческий опыт на клиросе студенты помимо чтения изучают особенности гласового пения тропарей, стихир, ирмосов, песнопений вечерни, утрени, Литургии.

Юноши, имеющие опыт служения пономаря, имеют возможность усовершенствовать свои навыки, исполняя пономарские обязанности в часовне при Институте.

Занятия по практике проходят еженедельно в Часовне святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Каждое занятие подразумевает собой участие студентов в богослужении; как, правило, это – вечерня, утреня, часы, Божественная литургия, однако, в период постных дней (Великого поста, Рождественского и Петрова постов) богослужения совершаются по особому чину, что позволяет шире узнать церковную традицию и уставные особенности богослужений суточного и годичного круга.

К каждому отдельному богослужению проходящие литургическую практику студенты тщательно готовятся: каждый внимательно изучает устав предстоящей службы, тексты псалмов и молитв, а также порядок чтения и пения по богослужебным книгам.

1. Часослов

2. Октоих Ч.1

3. Октоих Ч.2

4. Псалтирь Ч.1

5. Канонник

6. Апостол

7. Минея_Сентябрь

8. Минея_Октябрь

9. Минея_Ноябрь

10. Минея_Декабрь

11. Минея_Январь

12. Минея_Февраль

13. Минея_Март

14. Минея_Апрель

15. Минея_Май

16. Минея_Июнь

17. Минея_Июль

18. Минея_Август

19. Минея_Общая

20. Постная Триодь Ч.1

21. Постная Триодь Ч.2

22. Цветная Триодь

По окончании всего курса практики студенты сдают зачёт, позволяющий подвести итог полученным практическим знаниям по литургике.
Требования к зачёту:

Курирует литургическую практику и все службы духовник института теологии о. Сергий Гордун.

Молитвы

В Институте Теологии, как и в любой другом православном духовном учебном заведении, каждое академическое занятие и мероприятие обязательно начинается и заканчивается молитвой, как дело богоугодное и духовно важное.

Музей Библии

В Государственном учреждении образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета с 2012 года существует Музей Библии.

Музей открыт для посещения организованными группами учащихся средних общеобразовательных учебных заведений и воскресных школ.

В ходе экскурсии учащимся кроме знакомства с экспонатами музея будет предложена лекция и просмотр документального фильма на библейскую тематику.

Темы лекций:

1. Библейские страны.

2. Библейские пророки.

3. Переводы Библии.

4. Жизнь первых христиан.

5. История создания и разрушения Храма Соломона.

6. Жизнь и смерть апостолов Петра и Павла.

Экскурсии проводятся бесплатно.

Контактный телефон  +37517-289-11-61.