Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Должность

Почётный доктор Института теологии БГУ

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея родился в 1946 г. в Ленинграде в семье потомственного священника Михаила Гундяева. В 1965 году окончил среднюю школу и поступил на обучение в Ленинрадскую духовную семинарию, где проучился до 1967 года и перешел в Лениградскую духовную академию. После двух лет обучения, в апреле 1969 года, он был пострижен в монашество. В том же месяце был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня – в иеромонахи.

В 1970 году иеромонах Кирилл окончил академию с отличием, со степенью кандидата богословия. Был оставлен при академии профессорским стипендиатом, а потом и преподавателем. Вскоре стал личным секретарем митрополита Лениградского Никодима (Ротова).

В сентябре 1971 года игумен Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1974 году стал ректором Лениградской духовной академии и семинарии.

В 1976 году получил посвящен в сан епископа с назначением на Выборгскую кафедру с должностью викария Лениградской епархии. Тогда же епископ Кирилл был утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарной комиссии Всемирного совета церквей, а после этого назначен заместителем экзарха Западной Европы. С 1983 года начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии. В 1984 году епископ Кирилл был возведен в сан архиепископа с назначением на Смоленскую, а с 1989 года стал архиепископом Смоленским и Калининградским. В том же году он возглавил Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии и стал постоянным членом Синода РПЦ. Участвовал в разработке законов РФ «О свободе вероисповеданий» (1990 год), «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 год).

Все эти годы святейший Патриарх Кирилл трудится в области межправославных отношений. Он был первым представителем Русской Православной Церкви в «Синдесмосе» — Всемирном братстве православных молодежных организаций. С 1971 по 1977 гг. — член Исполкома Синдесмоса»; участник VIII (Бостон, 1971 г.), IX (Женева, 1977 г.), Х (Финляндия, 1980 г.) и XIV (Москва, 1992 г.) Генеральных Ассамблей этой организации; участник первого Предсоборного Всеправославного совещания (Шамбези, 1976 г.) и Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви (Шамбези, 1993, 1999 гг.); главный докладчик на православной консультации «Общее понимание и видение ВСЦ» (Шамбези, 1995 г.); участник Всеправославной консультации по вопросам экуменизма (Салоники, 1998 г.) и Собрания Глав Поместных Православных Церквей по уврачеванию болгарского церковного раскола (София, 1998 г.); участник Всеправославного празднования 2000 лет Христианства в Вифлееме 7.01.2000 г.; участник переговоров между Московским и Константинопольским Патриархатами (Стамбул, 1977 г., Женева, 1978 г., Стамбул 1990 г., Москва, 1991 г., Стамбул, 1993 г.) и регулярных консультаций по текущим проблемам между двумя Церквами; проводил переговоры с Константинопольской Православной Церковью по Эстонии и с Румынской Православной Церковью по проблеме Бессарабской митрополии в Молдове (дважды в 1997 г. в Женеве, Кишинев, 1999 г.).

В качестве председателя Комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности инициировал создание синодальных отделов по религиозному образованию, по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Являлся автором Концепции по возрождению благотворительности и религиозного образования, принятой Священным Синодом 30 января 1991 г.

7 сентября 2009 года «за выдающийся вклад в развитие богословского образования и науки, активную просветительскую и публицистическую деятельность» Святейшему Патриарху Кириллу была присуждена степень почетного доктора богословия Института теологии БГУ.