Ирина Лой

Должность

выпускник 2005 г.

Ученая степень

магистр

Мы открываем "Золотую книгу выпускников" нашего института со знакомства с выпускницей 2005 года Ириной Лой. В 2005 году с отличием закончила Институт теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского Государственного Университета по специальности «теология и религиоведение, преподаватель теологии и религиоведения».Ирина-оперная и концертная певица,
солистка Государственного Академического театра
оперы и балета им. Садреддина Айни, лауреат международных конкурсов, Магистр гуманитарных наук, магистр искусствоведения,
преподаватель вокала, богослов-религиовед.В данный момент занимается открытием нового театра.

Ирина с радостью согласилась ответить на наши вопросы:
1. Почему вы решили поступить именно в Институт теологии и в каком году его закончили?
-Поступила в 2000, закончила в 2005 (магистратуру в 2006). Я подумала и решила для себя, что если не пойду на теологию, то так и не воцерковлюсь, не приближусь к Господу, чтобы Ему служить.

2. С какими сложностями могут столкнуться студенты в процессе учебы?
-Сложности разные в разных поколениях студентов. Знаю доподлинно. У нынешних студентов другие проблемы. А нам было сложно вместить. Вместить и воспринять не только огромные объёмы информации, но и прежде всего, её величие и глубину, осмыслить многое, из того, что нам преподавали, и понять даже было трудно. Пример: на первой паре у тебя семинар по Истории Церкви, голова кругом от обилия дат, на второй ~ аудирование и темы по английскому, а ты готовишься на задней парте к французскому языку (он следующий, а ты всё подготовить не успел), на французском в голове латынь, а на финал ~ пара по догматике, и ты, слушая о том, как размножаются ангелы по мнению Св.Григория, пытаешься не сойти с ума, потому что даже слушая, становится не по себе. А впереди маячат Основы Религиоведения, ~ вот, где "пир разума" и ~"оргия интеллекта"! У нас не было мобильных телефонов, и только терминологию нужно было переводить и заучивать днями... И так ~ каждый день ))

3. Как называлась ваша любимая дисциплина/ны? Почему?
-Методология религиоведения, определённо, была моим любимым предметом. Я практик по натуре, мне всегда крайне интересен был эмпирический опыт, полевое исследование, и впоследствии мне довелось не только провести масштабное исследование ислама в Беларуси, но вплотную погрузиться в иную религиозную среду. Жила среди буддистов и даосов, учила многобожников, жила и работала у мусульман, работала с католиками и протестантами, отдельная история связывает с египетскими христианами~коптами. Благодарю Господа за этот бесценный опыт.
На самом деле, интересных предметов было много. Часто личность преподавателя делала сам предмет интереснее.

4. Кого из преподавателей вспоминаете до сих пор?
-Отец Сергий Гордун (невозможно забыть строгого духовника Института, которому регулярно исповедовался))) , отец Владимир Башкиров, выдающийся ум и особенная харизма ... Отцы, их было много, в наши дни учёбы ~ вообще были гордостью Института. Конечно же незабываемы ~ преподаватели религиоведения и мои научные руководители ~ профессор Данилов, Гойко А.Б., ныне покойный, артистичный яркий человек. Профессор Данилов уникальный учёный, горжусь знакомством и совместной работой с ним. Если честно, запомнились почти все преподаватели, потому что каждый был личностью, кем~то особенным. Ах да! Незабываем Виктор Анатольевич Федосик: ни до, ни после мне не довелось встречать подобного преподавателя. Каждая его лекция по античной истории становилась феерией, моноспектаклем ~ жалею, что не было диктофонов. Искромётный юмор, артистизм и фантастический слог.
Вообще, мне неловко: можно было бы смело перечислить всех преподавателей по очереди, я каждого/ую из них помню до сих пор!

5. Где вы работаете сейчас?
-БГАМ, БГУКИ ~ преподаватель вокала. Возглавляю Камерный музыкальный театр "Амадей & Co"

6. Насколько обучение в институте повлияло на ваше мировоззрение?
-Нужно понимать: теология ( и религиоведение) это не столько профессия, это прежде всего ~ мировоззрение, а именно ~ это методология жизни. Понятие чёрного и белого, правильного и неправильного, способность к развитию и саморефлексии, навык мыслить критически и находить нестандартные решения, учить и учиться. И, наконец, идеалы. Как жить без высоких идеалов и чётких принципов?
Именно в Институте я стала тем, кто я есть. Преподаватели, книги, духовный опыт... но главное ~ мои друзья~однокурсники, эти "святые грешники" ))) ~ все те, с кем мы прошли плечом к плечу весь путь. Они научили меня жить, и любить, и быть самой собой.

7. Дайте один дельный совет для будущих выпускников института теологии.
-Учитесь быть прежде всего Людьми. А остальное приложится.

Благодарим Ирину за интересное интервью и надеемся увидеть и других выпускников в этой рубрике.