Торжественная церемония открытия и освящения памятника святому благоверному князю Александру Невскому

Опубликовано: 14 ноября 2023

14 ноября студенты и сотрудники Института теологии БГУ приняли участие в торжественной церемонии открытия и освящения памятника святому благоверному князю Александру Невскому.

3-Rh-SANc-J7tc

Его установили возле посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Князь Александр Невский изображен сидящим на лошади с хоругвью в правой руке.

Чин освящения памятника совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, ректор Института теологии БГУ.

В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель председателя Минского горисполкома Артем Цуран, священнослужители, представители общественных организаций, объединений соотечественников, студенты разных вузов и духовных школ.

Его Высокопреосвященство отметил, что открытие памятника свидетельствует о единстве устремлений наших народов, которые имеют большую славную историческую память. Затем Митрополит Вениамин зачитал приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю открытия памятника, в котором Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что в своем христианском подвиге князь Александр смог соединить жертвенное служение людям, личное благочестие и глубокую духовную мудрость, заложив прочное основание для последующего возрождения Руси и общенациональной консолидации.

Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!

Читайте также