Вы здесь

22 мая 2017 года в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси состоялось торжественное открытие XXIII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений, посвященных 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания

Опубликовано: 22 мая 2017

В этом году тема чтений — «Религия и письменность как факторы формирования славянской культуры». Организаторами форума выступили: Белорусская Православная Церковь, Национальная библиотека Беларуси, МОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета», ГУО «Белорусский государственный университет культуры и искусств», Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского.

Ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения являются форумом, который на протяжении вот уже более двух десятков лет объединяет специалистов из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, религиоведения и других гуманитарных дисциплин. Конференция является признанной площадкой межкультурного, межконфессионального и церковно-государственного диалога.

Церемония открытия чтений началась пением тропаря Воскресения Христова на греческом, латинском и церковнославянском языках и тропаря равноапостольным Кириллу и Мефодию. Песнопения исполнил хор воспитанников Минского духовного училища под управлением старшего преподавателя Людмилы Ярославовны Куцелай.

С приветственным словом обратился к собравшимся Патриарший Экзарх, который, цитируя слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказал: «Излишне говорить о важности и значении проповеди двух братьев-просветителей, которые положили основание нашему алфавиту, языку, культуре и цивилизации в целом. Их просветительская миссия бесценна и продолжается до сего дня. Церковнославянский язык занимает в истории и культуре славянских народов главное и основополагающее значение. Созданный в IX веке святыми равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом на основе южнославянских диалектов Солуни, он был единым языком богослужения у славян. И хотя живая речь южных, восточных и западных славян заметно различалась, язык православного богослужения был общим для всех. <…> Важно понимать, что церковнославянский язык — это не далекое прошлое, а наше настоящее. Язык богослужения, несомненно, может претерпевать и претерпевает изменения. Церковнославянский язык, как и всякий язык, тоже развивается. Это хорошо видно, когда совершаешь богослужение, используя богослужебные книги разного времени. <…> Известно, что язык, на котором сегодня совершается богослужение в Русской Церкви, во многом отличается от языка, созданного Кириллом и Мефодием, и даже от церковнославянского языка 200-300-летней давности. <…>  Это не музейная архаика, а современный язык живой богослужебной традиции».

«Оглядываясь на историю нашего народа, мы с уверенностью можем сказать, что семена, посеянные равноапостольными Кириллом и Мефодием, принесли обильный плод, который приумножил Франциск Скорина. А нас Господь сподобил пользоваться этими плодами», — резюмировал митрополит Павел.

Патриарший Экзарх призвал Божие благословение на организаторов, участников и гостей Кирилло-Мефодиевских чтений, пожелав им благодатной помощи от Господа в просветительских трудах.

Далее участников и гостей форума приветствовали: Председатель Президиума Национальной Академии наук Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков; заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Ивановна Радченко; заместитель Министра культуры Республики Беларусь Александр Анатольевич Яцко; Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь г-н Петер Деттмар; председатель Восточноевропейской комиссии Общества исследователей Нового Завета, профессор университета города Йены (ФРГ) д-р Карл-Вильгельм Нибур; епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви Юрий Кособуцкий; академик Международной инженерной академии, основатель и первый генеральный директор ЗАО «Голографическая индустрия» Леонид Викторович Танин.  

Уполномоченными лицами были зачитаны приветственные адреса Министра образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко, ректора Белорусского государственного университета Сергея Владимировича Абламейко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Александровича Сурикова.

На пленарном заседании с докладами выступили:

- протоиерей Сергий Гордун, профессор Минской духовной академии, заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ — «Франциск Скорина, знаменитый и неизвестный»;

- Валентина Вячеславовна Комлева, декан факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации — «Роль религиозных институтов в международном гуманитарном сотрудничестве».

В завершение официальной части состоялся концерт.

 

http://church.by/news/v-minske-prohodjat-xxiii-mezhdunarodnye-kirillo-me...

Читайте также